Local das Aulas
Londrina-Paraná
Rua Professor João Cândido, 1515 - Sala 302 - Centro/Vila Ipiranga - CEP: 86010-001
Entenda como funcionam as aulas e tenha mais informações sobre os curso de pós-graduação.
As aulas serão realizadas às sextas-feiras das 18h30 às 22h30, e aos sábados das 8h30 às 12h e das 13h30 às 17h, em média de 02 (dois) encontros mensais.
INÍCIO PREVISTO: MARÇO DE 2025.
O curso terá duração de 12 (doze) meses + atividades de alto estudo e avaliação individual e/ou em grupos fora da sala de aula.
O curso está programado com 13 (treze) módulos, 400 horas.
Todas as disciplinas terão avaliação como forma de mensuração de nota. Para ter direito ao CERTIFICADO, o aluno deverá cumprir no mínimo 75% (setenta e cinco por cento) das atividades programadas do curso em cada disciplina e atingir média final de 7,0 (sete). As avaliações serão realizadas de forma eletrônica, disponibilizadas aos alunos.
A elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso – TCC, será mediada por tecnologia. O aluno que optar pelo TCC, deverá efetuar o pagamento da taxa de orientação do TCC. O Trabalho Final deverá ser entregue até 03 (três) meses, 90 (noventa) dias após a data programada da última aula. Podendo haver prorrogação com pagamento de taxa administrativa de + 30 (trinta) dias.
Londrina-Paraná
Rua Professor João Cândido, 1515 - Sala 302 - Centro/Vila Ipiranga - CEP: 86010-001
Professor Doutor Andreo Fernando Aguiar
Ementa: Organização, estrutura, e função do sistema nervoso. Informação sensorial e reflexos – proprioceptores e quimiorreceptores musculares. Controle motor: Encéfalo e medula espinal. Organização, estrutura, e função do sistema muscular. Contração muscular e produção de força. Tipagem de fibras musculares. Velocidade de contração e ações musculares. Respostas neuromusculares agudas e crônicas ao treinamento físico.
Professor Doutor Andreo Fernando Aguiar
Ementa: Função neuromuscular: tipos de força muscular e sua avaliação. Função neuromuscular e treinamento resistido. Função neuromuscular: controle de carga e recentes avanços tecnológicos. Aptidão neuromuscular para a saúde e desempenho. Avaliação neuromuscular relacionada à prescrição de exercício físico. Testes aplicados na avaliação da função muscular.
Ementa: Organização, estrutura, e função do sistema neuroendócrino. Hormônios: terminologia e categorização. Hormônios: regulação e ação. Controle hormonal e interações com outros sistemas orgânicos. Respostas hormonais agudas e crônicas ao treinamento físico. Aspectos do controle adequado de cargas de treinamento, balanço entre anabolismo e catabolismo muscular, desempenho físico e o uso de substâncias hormonais anabolizantes.
Ementa: Organização, estrutura, e função do sistema imune. Sistema imune inato e respostas agudas e crônicas ao treinamento físico. Sistema imune adquirido e respostas agudas e crônicas ao treinamento físico. Novas tendências na Imunologia e recomendações práticas.
Ementa: Organização, estrutura, e função do trato gastrointestinal. Motilidade gastrointestinal. Transporte, absorção e digestão. Controle gastrointestinal e interações com outros sistemas orgânicos. Organização, estrutura, e função do sistema renal. Filtragem e fluxo sanguíneo. Água, sódio, potássio, íons divalentes e equilíbrio acidobásico. Respostas gastrointestinais e renais agudas e crônicas ao treinamento físico.
Professor Doutor Rafael Evangelista Pedro
Ementa: Energia e substratos energéticos em repouso e exercício físico. Fosforilação de substratos: sistema ATP-CP. Fosforilação de substratos: glicólise anaeróbica. Fosforilação oxidativa: glicólise aeróbica. Fosforilação oxidativa: gorduras. Fosforilação oxidativa: proteínas.
Professor Doutor Dartagnan Pinto Guedes
Ementa: Controle do peso corporal: ingestão energética. Controle do peso corporal: dispêndio energético. Métodos de avaliação do dispêndio energético diário: calorimetria direta e indireta. Métodos de avaliação do dispêndio energético diário: recordatórios e questionários e a sua interpretação. Ingestão e dispêndio energético e a sua relação com a saúde e performance humana.
Professor Doutor Dartagnan Pinto Guedes
Ementa: Antropometria e composição corporal: conceitos terminológicos e históricos. Antropometria e composição corporal: erros de medida e validade e reprodutibilidade de seus instrumentos de medida. Antropometria: procedimentos metodológicos e sua interpretação. Composição corporal: procedimentos metodológicos e sua interpretação.
Professora Mestre Andrieli Botton
Ementa: Conceitos introdutórios: avaliação clínica, nutricional e bioquímica. Recomendações nutricionais: visão geral avaliação nutricional: diários, recordatórios e questionários e a sua interpretação. Recentes tecnologias na avaliação nutricional. Avaliação bioquímica: interpretação de dados proteicos, iônicos, minerais e vitamínicos. Avaliação bioquímica: relação com a saúde e performance humana.
Professora Mestre Andrieli Botton
Ementa: Atleta em risco: imunossupressão. Atleta em risco: estresse oxidativo. Saúde, suplementação nutricional e imunonutrição. Saúde, suplementação nutricional e antioxidantes. Suplementação nutricional, antioxidantes e imunonutrição: novas tendências e recomendações práticas. Radicais livres e antioxidantes e interações com o exercício físico. Suplementos antioxidantes na saúde e no exercício: eficácia e possíveis riscos envolvidos.
Professora Doutora Ariana Ferrari
Ementa: Recomendações nutricionais: obesidade. Recomendações nutricionais: diabetes mellitus. Recomendações nutricionais: dislipidemias. Recomendações nutricionais: hipertensos.
Professor Doutor Donizete Cícero Xavier de Oliveira
Ementa:
Professor Doutor Donizete Cícero Xavier de Oliveira
Ementa: Recomendações nutricionais: água. Perda e ganho hídrico e termorregulação corporal no frio e no calor. Perda e ganho hídrica e relação com saúde e performance. Reposição hídrica: estratégias clássicas e atuais. Hidratação entre crianças, adultos, idosos e as diferenças entre homens e mulheres.
Professora Doutora Renata Selvatici Borges
Ementa: Nutrientes essenciais. Macronutrientes: estrutura bioquímica, função de carboidratos, gorduras e proteínas. Metabolismo de carboidratos. Metabolismo de gorduras. Relação com a saúde e performance humana.
Professora Doutora Renata Selvatici Borges
Ementa: Nutrientes essenciais: vitaminas, minerais e elementos traços. Micronutrientes: estrutura bioquímica, função de vitaminas, minerais e elementos traços. Macrominerais e microminerais. Relação com a saúde e performance humana.
Ementa: Recomendações nutricionais: carboidratos. Recomendações nutricionais: gorduras. Recomendações nutricionais: proteínas. Recomendações nutricionais: vitaminas, minerais e elementos traços. Adequações nutricionais de macro- e micronutrientes para praticantes de exercício físico e atletas.
Ementa: Dieta individualizada: avaliação, prescrição e monitoramento. Dieta individualizada e treinamento aeróbico. Dieta individualizada e treinamento resistido. Dieta Individualizada e controle do peso corporal. Adaptação gastrointestinal. Adaptação gastrointestinal.
Professora Mestre Andrieli Botton
Ementa: Exercício físico aeróbico e anaeróbico: terminologia. Suplementos nutricionais: terminologia e histórico. Suplementos nutricionais: finalidade e usabilidade. Suplementos nutricionais: efeitos diretos na performance humana. Suplementos nutricionais: efeitos indiretos na performance humana e riscos associados.
Professor Mestre Guilherme Henrique Dantas Palma
Ementa: Exercício físico resistido: terminologia e conceitos básicos. Suplementos nutricionais e hipertrofia muscular: dimensão biológica e comportamental. Suplementos nutricionais e hipertrofia muscular: novas tendências. Suplementos nutricionais, força muscular, e sua relação com a performance e saúde humana.
Professor Doutor Leandro Ricardo Altimari
Ementa: Performance humana: fatores determinantes. Performance humana: fatores determinantes da fadiga. Suplementos nutricionais e combate à fadiga muscular e central. Suplementos nutricionais e recuperação muscular: estratégias clássicas e modernas.
Professora Especialista Laisa de Paula Possani
Ementa: Cardápios pré e pós competitivos. Cardápios funcionais e integrais. Cardápios veganos, vegetarianos. Cardápios a base de restrições de macronutrientes.
Professora Mestre Daniele Capelato Pagan
Ementa: Relação ingestão/demanda energética. Suplementação nutricional e composição corporal: fatos e mitos. Suplementação nutricional e composição corporal: proteínas. Suplementação nutricional e composição corporal: termogênicos e similares. Desordens alimentares em praticantes de exercício físico e atletas. Desordens alimentares em não praticantes de exercício físico.
Professora Mestre Daniele Capelato Pagan
Ementa: O metabolismo corporal e as respostas fisiológicas das dietas restritivas bem como a análise da composição corporal e o fornecimento de energia pela alimentação. Recuperação muscular associada ao déficit energético e metabolismo dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) associado a rotina alimentar e sua melhor distribuição ao longo do dia.
Professor Doutor Cauê Vazquez La Scala Teixeira
Ementa: Exercício físico e emagrecimento: o papel do treinamento funcional no mercado. Treinamento funcional: conceito e características. Os efeitos das características do treinamento funcional sobre o gasto energético das sessões de treino.
Professor Doutor Cauê Vazquez La Scala Teixeira
Ementa: Gasto calórico no treinamento funcional: como maximizar. Treinamento funcional e emagrecimento. Os efeitos do treinamento funcional sobre a massa corporal e o percentual de gordura, desfechos relevantes considerando o atual contexto de crescimento nas taxas de excesso de peso e obesidade no Brasil e no mundo.
Professora Doutora Bernadete Lema Mazzafera
Professor Especialista Gleiton Luiz de Lima
Ementa: Fundamentos da metodologia científica. Estudo das problemáticas relacionadas ao profissional da área de saúde na atualidade e que merecem atenção científica. Métodos e técnicas de pesquisa utilizadas na área da saúde. Comunicação entre orientador/orientando. Estruturação de um trabalho científico: delimitação do tema, estrutura e redação do projeto. (Normas ABNT).
Aulas Presenciais: Teóricas e Práticas.
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Doutor em Biologia Geral e Aplicada pela Universidade Estadual Paulista – UNESP (2011). Mestre em Biologia Geral e Aplicada pela Universidade Estadual Paulista – UNESP (2008). Especialista em Fisiologia do Exercício pela Universidade Norte do Paraná – UNOPAR (2006). Possui graduação em Ciências do Esporte pela Universidade Estadual de Londrina – UEL (2004). É revisor científico de vários periódicos nacionais e internacionais, incluindo International Journal of Sports Medicine, Journal of Strength and Conditioning Research, Journal of Back and Musculoskeletal Rehabilitation, Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, entre outros.
Doutora em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente (2015). Mestre em Oncologia, pela mesma instituição (2012). Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário de Maringá – UNICESUMAR (2006). Atualmente é docente da graduação e do Programa de Mestrado em Ciência, Tecnologia e Segurança Alimentar do Centro Universitário de Maringá – UNICESUMAR, Maringá-PR.
Doutor em Interdisciplinar em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo (2020). Mestre pela mesma área, também pela Universidade Federal de São Paulo (2015). Possui graduação em Educação Física (Licenciatura e Bacharelado) pela Universidade Metropolitana de Santos (2004). Atua como professor palestrante em cursos e eventos. Docente universitário em nível de pós-graduação. Professor de educação física concursado da Prefeitura Municipal de Santos, responsável pela Seção de Avaliação Física da Secretaria de Esportes.
Doutor em Educação Física pela EEFE da Universidade de São Paulo – USP (1994). Pós-Doutorado em Aptidão Física e Saúde pela Universidade Técnica de Lisboa, Portugal (1997). Mestre em Ciência do Movimento Humano pela Universidade Federal de Santa Maria (1984). Possui graduação em Educação Física pela Universidade Estadual de Londrina (1974). Atualmente é professor-titular do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Norte do Paraná (UNOPAR). É autor de livros em sua área de atuação e assessor científico no desenvolvimento de softwares direcionados à avaliação/prescrição de exercício físico.
Doutor em Educação Física pela Universidade Estadual de Londrina-UEL (2017). Possui graduação em Educação Física pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP (2005). Atualmente é professor da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) em Uberaba-MG. Tem experiência na área de fisiologia do exercício e na área de lutas, artes marciais e modalidades esportivas de combate.
Doutor em Educação Física pela Faculdade de Educação Física da Universidade de Campinas-UNICAMP (2008). Possui graduação em Educação Física pela Universidade Estadual de Londrina – UEL (2000). Atualmente ocupa o cargo de Diretor do Centro de Educação Física e Esporte da UEL (2018-2022). É também membro da Sociedade Internacional de Neurociência (USA). Atua nas áreas de Educação Física – temas de interesse de pesquisa: neuropsicofisiologia, tecnologias integrativas, fadiga e recursos ergogênicos.
Doutora em Ciências – Nutrição Experimental pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (2011). Pós-Doutorado em Metabolismo e Nutrição pela Universidade Estadual de Londrina (2012). Mestre em Ciências dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (2007). Especialista em Treinamento Desportivo pela Universidade Estadual de Londrina (2004). Possui graduações em Nutrição pelo Centro Universitário Filadélfia – UNIFIL (2002) e em Educação Física pelo Centro Universitário – UNINGÁ (2015). Atualmente é docente do Departamento de Educação Física da Universidade Estadual de Maringá e membro do Grupo de Estudo e Pesquisa em Metabolismo, Nutrição e Exercício (GEPEMENE).
Doutor em Educação Física pela Universidade Estadual de Maringá – UEM (2016). Mestre em Educação Física, pela Universidade Estadual de Londrina – UEL. Possui graduação em Educação Física Bacharelado pela Universidade Estadual de Londrina – UEL (2010).
Doutora em Educação Física pela Universidade Estadual de Londrina – UEL (2018). Mestre em Educação Física, também pela mesma instituição (2009). Possui graduações Nutrição pelo Centro Universitário Filadélfia – UNIFIL (1999) e Educação Física pela Universidade Norte do Paraná – UNOPAR (2004). Tem experiência na área de Educação Física e Nutrição Esportiva, atuando principalmente nos seguintes temas: envelhecimento, composição corporal, atividade física e saúde e recursos ergogênicos nutricionais.
Mestre em Exercício Físico na Promoção da Saúde pela Universidade Norte do Paraná – UNOPAR (2016). Especialista em Nutrição Clínica e Alimentos Funcionais pela Universidade Estadual de Londrina – UEL (2013). Possui graduação em Nutrição pela Universidade Norte do Paraná – UNOPAR (2010). Atualmente trabalha no CEMEP – Centro de Medicina Esportiva e Performance.
Mestre em Atividade Física e Saúde pela Universidade Estadual de Maringá (2015). Especialista em Saúde Coletiva pela ASBRAN (2013). Possui graduação em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUC Maringá (2010). Atualmente é nutricionista e proprietária da empresa AVALIARE – Centro Clínico Esportivo e cursando também a Especialização – Nutrição Esportiva na Pós-Graduação Latu Sensu pelo Centro de Estudos de Fisiologia do Exercício e Treinamento – CEFIT.
Mestre em Educação Física pela Universidade Estadual de Londrina – UEL (2016). Especialista em Residência Multiprofissional em Saúde da Mulher, também pela mesma instituição (2018). Possui graduação em Nutrição pela Universidade Paulista (2014). Atua como docente dos cursos de graduação em Nutrição, Enfermagem e Biomedicina do Centro Universitário Filadélfia – UniFil; atualmente, é responsável pelas disciplinas de Nutrição Materno infantil, Saúde pública, educação alimentar e nutricional e Metodologia da Pesquisa.
Especialista em Nutrição e Esporte pelo Centro Universitário de Maringá (2015). Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Filadélfia – UNIFIL (2012). Atualmente é Professor do Centro Universitário Filadélfia. Tem experiência na área de Nutrição.
O curso será composto de 3 passos para a conclusão e obtenção do certificado.
O curso está programado com 12 (doze) módulos, 360 horas de aulas presenciais no polo indicado. As aulas serão realizadas aos sábados das 8h às 12h e das 13h30 às 17h30, em média de 02 (dois) ou 03 (três) encontros mensais.
O aluno terá acesso aos materiais disponibilizados pelos professores, até 03 (três) dias antes da data da disciplina programada do módulo. O curso será desenvolvido com aulas presenciais (teóricas e práticas).
Todas as disciplinas terão avaliação como forma de mensuração de nota. Para ter direito ao CERTIFICADO o aluno deverá cumprir no mínimo 75% (setenta e cinco por cento) das atividades programadas do curso e atingir média final de 7,0 (sete). As avaliações serão realizadas pelo professor responsável da disciplina.